Este capítulo, dedicado exclusivamente a las plantas, debe servirnos como guía cuando necesitemos conseguir alimentos directamente de la naturaleza. Como veremos, muchas de ellas son comestibles mientras que otras son venenosas para el organismo humano, por lo que se aconseja que si no se conocen bien se rechace su consumo.
Observaremos más adelanta que, ante la duda, es conveniente cocer o asar la mayoría de los tallos y raíces, mientras que los frutos se pueden comer generalmente crudos.
Mangle Venenoso (Excaecaria Agallocha)
Conocida también como árbol de la ceguera. Presenta hojas grandes y bayas blancas. Generalmente crece en la costa o sus proximidades. Bajo ningún concepto se debe de tocar ya que su savia provoca ampollas con su simple contacto, si llega a tocar los ojos provocaría una ceguera permanente.
Excaecaria Agallocha |
Mucuna Irritante (Mucuna Pruriens)
Se trata de una planta de tres hojas con flores que cuelgan y vainas vellosas como semillas. Es común en las zonas de matorrales y de maleza. No se debe de tocar nunca la zona vellosa porque irrita la piel, tampoco se debe acercar a los ojos ya que también puede producir ceguera.
Mucuna Pruriens |
Plantas Urticáceas:
Estas plantas incluyen especies muy diferentes a lo largo del planeta, ya que son muy comunes en charcas y zonas húmedas. Los dientes serrados de sus hojas provocan una sensación abrasiva.
Estas pueden ser:
- Estramonio (Datura Stramonium):
Se trata de una planta que abunda en zonas de cultivo. Sus flores son de gran belleza con 2 o 3 hojas dentadas que protegen a una flor de grandes dimensiones con forma de trompeta. Se trata de una planta altamente venenosa.
- Pangio (Pangium edule):
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ResponderEliminarMuy interesante
ResponderEliminarBuen artículo, muy interesante y entretenido, sigue así.
ResponderEliminarMuy buen trabajo y con muy buena información detallada. Sigue así. Llegarás lejos
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